我校召开2022年学历继续教育校外教学点工作会议

发布时间:2022-10-04浏览次数:10

为贯彻教育部、省教育厅关于高等学历继续教育的各项文件精神,落实立德树人根本任务,进一步加强我校高等学历继续教育教学点的规范管理,9月30上午继续教育管理处(继续教育学院)召开2022年学历继续教育校外教学点工作会议,学校副校长杜萍、继续教育管理处继续教育学院领导班子和相关工作人员、以及校外教学点负责人参加了此次会议,会议由继续教育管理处处长(继续教育学院院长)袁丹同志主持。

会上,各校外教学点负责人进行了交流并分享了与我校的学历继续教育合作办学经验,继续教育学院相关同志结合《教育部办公厅关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》(教职成厅〔2022〕1号)、《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》(教职成〔2022〕2号)、《教育部办公厅等五部门关于加强高等学历继续教育广告发布管理的通知》(教职成厅函〔2021〕21号)、《江苏省高等学历继续教育函授站(校外教学点)管理办法》(苏教规〔2021〕1号)等文件精神,从教学点的设置与调整、双方合作协议的职责、规范招生管理、教育教学管理以及档案归档等5个方面详细解读了《江苏财经职业技术学院高等学历继续教育函授站(校外教学点)管理实施细则》(苏财院〔2022〕84号)。周忠旺副院长要求各教学点严把教学质量关,对成人高等教育的教学管理、毕业设计、毕业资格审查等环节的规范和要求进行了说明。朱磊副书记要求各教学点要认真落实意识形态工作要求,加强学生管理,积极做好学生思想政治教育工作。袁丹院长传达了《省教育厅召开江苏高校学历继续教育改革工作推进会》的主要精神,并就贯彻落实教育部、省教育厅文件精神提出了工作要求,要求校本部及各教学点加强党的领导和思想政治教育,严格遵循省教育厅在管理办法中规定的“公益服务、规范办学、深化教改、提质创优”的原则,规范办学行为。严格遵守部、省文件规定,严格遵守与学校签订的联合办学协议,切实做到依法管理、依规操作,要接受省、市主管部门和学校的督导,要把好聘任教师关、选用教材关、面授课时关、招生宣传关,促进继续教育规范办学和提质创优,全力维护我校成人继续教育的良好声誉。

最后,杜萍副校长充分肯定近年来我校继续教育工作取得的成绩,代表学校感谢各教学点多年来对我校继续教育工作的大力支持,她强调本次会议对推动形成规范有序、体制健全、发展融合的教育新格局将起到积极作用,希望继续教育管理处(继续教育学院)和校外教学点要深刻领会十九大提出的“办好继续教育”的要求,落实学历继续教育管理办法的新规定、新要求;要转变观念,努力实现继续教育“学历补偿教育”到 “创新发展”的转变,以学校“双高”建设为目标、以改革为动力、以立德树人为根本,着力创新发展、内涵发展、质量发展、融合发展,以提升人才培养质量、提升服务意识、提高服务能力;要认真贯彻落实教育部、省教育厅有关会议精神,严格执行上级和学校关于成人教育招生和教学管理各项规定;要加强学生思想政治教育,开齐开好思想政治理论课,建立完善全员、全程、全方位育人体制机制;要规范教学组织实施,加强对线上教学和线下面授的全过程管理;要提升在线课程开发和服务水平,促进优质课程资源共建共享。要求学校和教学点间要加强协作,进一步提高育人质量、提升社会形象,努力办好社会需要、人民满意的继续教育,共同推动我校继续教育工作高质量发展迈上新台阶。

(图文/继续教育学院:杨斌  管小卫   审核:袁丹)