江苏省高校学历继续教育专项督导实地督查工作在我校开展

发布时间:2023-04-25浏览次数:42

为进一步规范高校学历继续教育办学行为,引导高校学历继续教育有序、健康的发展,不断提升人才培养质量,20234月24日下午,江苏省2023年高校学历继续教育专项督导实地督查第三工作组组长、省督学南通大学原党委书记浦玉忠省督学、原泰州市教育局副局长万琳东南大学继续教育学院院长封卫东苏州科技大学继续教育学院院长夏阳泰州职业技术学院继续教育学院科长乔同彤一行来到我校开展实地督查,督查组专家在我校听取汇报、查阅资料访谈座谈、实地查看我校继续教育工作的各个方面。会议在学校图书馆第会议室举行我校校长程淮中、副校长杜萍、继续教育管理处处长兼继续教育学院院长袁丹、学校人事处处长陈建军、教务处处长张晓翔、发展规划处处长兼质量办公室主任刘锦翠、财务处处长蔡清龙、继续教育学院党总支副书记朱磊、继续教育管理处副处长兼继续教育学院副院长周忠旺及继教处(院)全体工作人员参加会议

会议开始,程淮中校长致欢迎词,对继续教育专项督导组的到来表示热烈的欢迎,杜萍副校长汇报了我校继续教育工作概况、校外教学点基本条件、教学管理、师资队伍和经费管理五个方面的情况,一是我校继续教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的二十大以及全国全省教育大会精神,培养适应社会发展的职业技能型人才,我校继续教育管理机构健全、分工合理、职责明确,落实立德树人根本任务,服务区域社会经济协同发展。二是校外教学点均通过教育厅教学点备案审核,办学资质、站点设置、管理人员、师资数量、教育设施资源、教学组织等完全达到上级文件要求。三是我校继续教育严格遵照上级文件要求,进行专业设置、制定人才培养方案、开展思政教育,严格按照教学进程表实施线上和线下教学,面授课时不低于人才培养方案规定总学时三分之一,教材管理、招生管理严格遵照教育部、省教育厅、学校的相关文件执行。四是我校严把师资队伍建设关,将学历继续教育教师队伍纳入学校师资队伍统一发展规划和管理,并根据相关文件要求,对教师教育教学成果进行考核评价。五是经费管理规范有序,学费收缴通过我校财务处公众号或官方学生缴费平台进行,学费收入由学校统一管理、集中核算,经费使用严格按照学校财务管理相关制度执行,费用支出由学校统筹纳入预算管理。

督导组认真听取了汇报,并就学费收缴、管办分离、实验实训课程开展等方面进行了提问,深入了解我校继续教育工作开展情况。督导组组长浦玉忠表示,江苏财经职业技术学院及相关职能部门非常重视本次督导,各项准备充分,对我校享有较高社会声誉,吸纳较大规模的生源予以充分肯定。同时,浦玉忠也对我校的继续教育工作提出了意见和建议。一是完善管理制度,按照上级要求要求完善教师、管理人员的配比,不断提升办学条件。二是师德师风建设方面还需进一步加强,定期组织对高等学历继续教育教学工作人员的思想政治教育和业务培训。三是经费管理存在一定的廉政风险点,需进一步改进和完善。

程淮中表示,本次继续教育专项实地督查意义重大,我校将以此次督导为契机,总结经验、查找不足,不断完善质量体系、加强质量监督、深入推进继续教育工作高质量发展。

(图/文:赵  娜  审核:袁 丹)